Sabor a Chile
Primero
preparar el pino
-que se hace dorando cebolla picada muy fina,
dorarla bien doradajugosa
hasta que parece--
[las bolitas de vidrio con las que jugábamos en el sur]
y ahí recién ahí
agregar la carne molida
-o pino-
salpimentar a gusto
y cuando todo esté perfectamente cocido y sazonado--
RESERVARME
Para el choclo cremoso
lo que hay que hacer
es rallar dos o tres mazorcas
y en una olla con un cubo de manteca
echar el choclo rallado
-y añado una cucharadita de azúcar rubia,
porque quiero no más-
y leche
-una taza-
Cocinar el choclo
hasta q esté espeso
-unos quince minutos-
-y para que esté más cremoso
...bueno, le agrego un chorrito de crema,
[el ingrediente mágico según la abuela]
((la receta original lleva pollo,
pero esta parte me la salteo y qué))
Y voy derecho al armado del plato
en una cazuela de barro
dispongo el pino
y la cremosidad en todo su maíz por encima
y llevo a gratinar al horno
Dispongo una mesa para dos
en el balcón que da a la cordillera
y un mediodía cualquiera de invierno
nublado como siempre que es invierno en Santiago
lo disfrutamos -él y yo-
con un Carmenere comprado en el supermercado.
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