Sabor a Chile

 Primero

preparar el pino

-que se hace dorando cebolla picada muy fina,

dorarla bien doradajugosa 

hasta que parece--

[las bolitas de vidrio con las que jugábamos en el sur]

y ahí recién ahí

agregar la carne molida

-o pino-

salpimentar a gusto

y cuando todo esté perfectamente cocido y sazonado--


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Para el choclo cremoso

lo que hay que hacer

es rallar dos o tres mazorcas

y en una olla con un cubo de manteca

echar el choclo rallado

-y añado una cucharadita de azúcar rubia, 

porque quiero no más-

y leche

-una taza-

Cocinar el choclo

hasta q esté espeso

-unos quince minutos-

-y para que esté más cremoso

...bueno, le agrego un chorrito de crema,

[el ingrediente mágico según la abuela]


((la receta original lleva pollo,

pero esta parte me la salteo y qué))


Y voy derecho al armado del plato

en una cazuela de barro

dispongo el pino

y la cremosidad en todo su maíz por encima

y llevo a gratinar al horno


Dispongo una mesa para dos

en el balcón que da a la cordillera

y un mediodía cualquiera de invierno 

nublado como siempre que es invierno en Santiago

lo disfrutamos -él y yo-

con un Carmenere comprado en el supermercado.


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